Australia yang merupakan rumah bagi kanguru, koala, dan kookaburras
adalah benua yang mulai dihuni orang Eropa pada akhir abad ke-18.
Australia
memiliki kekayaan makanan beragam yang sebagian mungkin dianggap aneh
dengan daging kanguru atau buaya sebagai salah satu bahannya.
akan disajikan informasi dan fakta menarik tentang makanan Australia.
Daging, Ikan, dan Sayuran
1.
Garis pantai Australia yang besar (11 juta km persegi) merupakan rumah
bagi banyak spesies laut sehingga masuk akal makanan laut menjadi
pilihan makanan dominan.
Australia memiliki hampir 600 jenis ikan,
baik laut dan air tawar, membuat jenis ikan seperti barramundi,
abalone, dan lobster sering ditemui dalam makanan Australia.
2.
Tidak peduli jenis ikan apa yang digunakan, semuanya dapat dimasak
dalam berbagai cara, seperti dibumbui gaya kari India, atau digoreng
dengan mie untuk citarasa Asia, atau dipanggang serta disajikan dengan
pasta untuk memenuhi selera Eropa.
Salah satu makanan laut cepat saji yang digemari adalah ikan yang dimasak dengan bir.
3.
Australia adalah salah satu produsen dan eksportir utama daging di
dunia. Negeri ini merupakan eksportir terbesar kedua daging sapi.
Daging
lain yang juga banyak tersedia termasuk domba, kambing, babi, dan ayam.
Steak Australia (porterhouse’s, T-bone) dihargai tinggi untuk kualitas
daging yang digunakan.
4. Daging eksotis seperti
kanguru, buaya, emu, dan daging ular dapat ditemukan di toko daging
serta menjadi salah satu komoditi ekspor.
5.
Berbagai sayuran dan buah-buahan umumnya hanya bisa ditemui pada musim
tertentu. Ini membuat variasi makanan akan berbeda di setiap musimnya.
Sayuran yang banyak ditemui di Australia meliputi artichoke, wortel, kacang polong, zucchini, kentang manis, dan banyak lagi.
6. Australia juga kaya akan berbagai macam buah-bahan.
Selain
buah-buahan seperti stroberi, pisang, dan anggur, Australia juga
memiliki buah-buahan lokal seperti quandong, riberry, buah kiwi, jeruk
Australia, witchett /witjuti, muntries, serta kacang macadamia.
Minuman
1. Saat berkemah, Billy tea lazim menjadi minuman pilihan. Untuk membuat rasa yang khas, daun karet ditambahkan dalam Billy tea.
2.
Eropa mungkin terkenal sebagai wilayah penghasil anggur, tapi tahukah
Anda bahwa Australia merupakan peringkat keempat eksportir anggur dunia
dengan 760 juta liter anggur diekspor setiap tahunnya!
Makanan Gaya Modern dan Tradisional
1. Penduduk asli Australia memiliki gaya memasak tradisional yang disebut bush tucker.
Semua
sayuran mentah atau buah-buahan yang tidak aman untuk konsumsi manusia
ditumbuk atau dimasak diatas api untuk menghilangkan efek berbahaya.
Belatung, semut madu, dan ngengat juga dimakan. Kanguru, walabi, dan emu juga merupakan hewan yang lazim dimasak di atas api.
2. Masakan Australia modern adalah campuran dari berbagai bidaya yang berbeda.
Masakan
penduduk asli Aborigin mendapatkan pengaruh dari pemukim Inggris dan
pemukim dari berbagai budaya berbeda seperti Asia dan Arab sehingga
menghasilkan keanekaragaman luar biasa.
3. Selain
itu, makanan Australia juga dipengaruhi oleh berbagai gaya memasak
global dari Cina, Thailand, Jepang, Lebanon, dan Afrika di satu sisi
dengan gaya Yunani, Perancis, Spanyol, dan Inggris di sisi lain.
4. Hal lain yang patut dicatat tentang masakan Australia adalah tingkat kreativitas koki lokal dalam meracik berbagai hidangan.
Kombinasi
seperti daging kanguru dalam kari Thailand atau spaghetti Italia dengan
balmain bug (sejenis lobster) adalah beberapa contoh diantaranya.
0 comments:
Post a Comment